Игры на политической пандемии. Кто делает ставки на страх в Тверской области?

В нашей предыдущей публикации мы высказали мнение о политических процессах, которые, как и сама жизнь, протекают на фоне коронавирусных событий.  В первой части публикации мы очень контурно коснулись общих тенденций, сегодня же поговорим о тверских делах.

Складывающаяся политическая конфигурация в федеральной власти и в Москве отразилась и в политических тенденциях в Тверской области. В нашем регионе не так много политиков, которые сочетают в себе прозорливость, смелость, значительные финансовые ресурсы и,  которые к тому же, имеют доступ к инсайдерской информации с самого верха. И, тем не менее, такие люди есть.

С самого начала коронавирусного кризиса в политическом пространстве региона обозначились две ведущие тенденции — первая на фоне вполне естественного страха жителей перед болезнью и ее последствиями выразилась в нагнетании ситуации и обращении к московскому опыту в смысле введения жестких ограничений, в том числе гражданских прав и свобод.

Как ни парадоксально, самыми яркими представителями этого крыла стала либеральная общественность, которая по сути требовала введения сталинских мер против нарушителей самоизоляции — с арестами и поражением в правах. От редакции добавим, что они забыли о цензуре — неизбежном сопутствующем обстоятельстве этих мер.

Вторая тенденция опиралась на провластный пропагандистский контент: чиновников, журналистов, блогеров. Подчас их работа выглядела топорно, неуклюже, что давало дополнительный повод либералам для троллинга. Тем не менее, эта тенденция выражала позицию губернатора Рудени, которая в противовес собянинской позиции заключается в том, что чрезмерные ограничительные меры излишни, они губят экономику региона. А главной заботой власти должна быть медицина — развертывание дополнительных коек.

В этих двух политических линиях состояла суть политического противостояния в Тверской области. И если во второй тенденции выступала официальная власть, то людям, которые не удовлетворены своим нынешним политическим положением, вполне логично было выбрать первую.

Однако, чтобы стать лидером либерального течения отрицания, нужно не только быть политически неудовлетворенным, но и иметь серьезный экономический ресурс — в виде простых денег. Ведь ни для кого не секрет, что очень многие публикаций, постов в соцсетях, публичных заявлений сегодня стоят больших средств. Кто-то все это должен финансировать.

А кто из независимых бизнесменов, который не сопряжен с властью и не удовлетворен своим политическим положением, остался в области? Пожалуй, почти всех власть зачистила. Остался только разве что Максим Ларин, который в последние годы только улучшает свое финансовое состояние.

Конечно, для него это шанс. Шанс, связанный с встраиванием в федеральную повестку, повестку Собянина и Воробьева, одновременно распространение своих бизнес-интересов на соседние регионы. И по нашей информации, именно он и стал генератором тех волн, которые накатывали с критикой «недокарантинных» мер действующей региональной власти из социальных сетей и расходились в массах. Простой обыватель, подверженный страху, охотно улавливал их и распространял их в классическом русском жанре слухов и пересудов.

Но и у пиар-команды Ларина были просчеты, связанные с метафизическими (трансцендентными) свойствами исполнителей. Скандал, который разразился вокруг снятия двух табличек со стены Медицинского университета, попал во многие федеральные и даже международные издания. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал губернатора Тверской области Игоря Руденю «соучастником преступления».

А в тверском сегменте соцсетей и СМИ можно было встретить «отредактированную» версию высказывания главреда «Эха Москвы»: якобы он назвал главу нашего региона «пособником Адольфа Гитлера». Видимо, это было сделано от особого усердия «мочить» губернатора, впрочем, вряд ли ссылка на Венедиктова могла бы иметь какое-то значение для абсолютного большинства населения области, кроме негативного. Но с журналистской точки зрения не очень красиво использовать столь некорректные цитаты.

Свои требования к ТГМУ прокуратура озвучила еще в октябре прошлого года, и дело тянулось более полугода. Если бы в демонтаже этих несчастных табличек был заинтересован лично губернатор, то их бы сняли бы по одному звонку, в тот же день и еще бы сразу закрасили это место тремя слоями краски.  Но вся эта вялотекущая история по сути говорит об обратном: никакого понимания, что вообще делать с этими досками, не было.

При этом достаточно очевидно, что весь этот шум на либеральном фланге только добавил очков губернатору. Многие были бы готовы заплатить деньги, чтобы получить такую рекламу от Алексея Венедиктова и компании. Ведь, как мы уже и писали, большинством населения они воспринимаются крайне негативно. В общем, получился казус, а не скандал.

К слову говоря, присматривается к этому процессу и известный тверской девелопер Павел Парамонов. Как известно, он обладает солидными финансовыми ресурсами и большими политическими амбициями, но никак не может их реализовать. С этими целями он даже занял важный пост в региональном отделении «Единой России» и начал заведовать идеологическими проектами, но встретил отпор со стороны тверского чиновничества, для которого остается «белой вороной».

Он делает ставку на инсайдерскую информацию и ожидает решений по возможной судьбе губернатора Рудени.

Невольным героем соцсетей и публикаций в СМИ благодаря стараниям блоггеров и журналистов, которые ориентируются на господина Ларина, стала депутат Государственной думы, Светлана Максимова, которая попала в областную клиническую больницу с двусторонней пневмонией. Дополнительной жути и страха нагнало размещение шокирующих данных, согласно которым у госпожи Максимовой поражено 90% легких, что могло создать у читателя впечатление будто они разрушены безвозвратно. Болезнь Светланы Максимовой стала инструментом, с помощью которого создавались необходимые авторам панические настроения. С нашей точки зрения, публикации клинической картины заболевания, таких анатомических подробностей являются некорректными. В свою очередь, мы желаем Светлане Викторовне скорейшего выздоровления.

На сегодняшний день расклад на шахматной доске именно таков, как мы о нем рассказали. Однако, коронавирусный кризис только в самом начале, и порожденная им политическая пандемия набирает обороты. Фигуры будут действовать, еще многие находятся в тени и ждут своего часа, еще многие политические силы не проявили себя, что может оказать решающее воздействие на исход ситуации.

Чем закончится эта история, мы не знаем. Но обязательно расскажем нашим читателям о том, как происходит борьба за власть в Тверской области.


Похожие записи

Оставить комментарий